圖片

新聞資訊 / News

榮譽資質 / Honor

聯系我們 / Contact us

傳真:027-87866911

業務咨詢:027-87866911

售后咨詢:027-82657911

地址:江漢區前進五路科技王廣場

當前所在位置:首頁 > 新聞中心

安防系統集成平臺逐漸成熟 助力?;ひ繳松戇踩?/h3>

  職業有三百六十行,而關系到每個人生死安危大事的職業,當屬醫生?!拔蘚愕掄?,不可以作醫,人命生死之所系”,一句話點出了醫生這個職業在社會當中的特殊作用。而在現代社會,人們對健康保健的需求從廣度和深度上都大幅度提高,使醫生職業受到更多的關注。

  救死扶傷、挽救生命是醫師執業精神的寫照,而醫生的生命健康更是需要得到充分保障。作為安防人,不禁思考,安防能為醫療行業做些什么?

  醫生人身安全引起重視

  近年來,醫生人身受到社會關注,屢屢引發討論。針對可能威脅到醫生人身安全的事件,最高人民檢察院曾發布《關于全面履行檢察職能為推進健康中國建設提供有力司法保障的意見》(以下簡稱“意見”),重點提及要加大對涉醫犯罪的打擊力度,保障正常醫療秩序和醫務人員人身安全。


 

此外,《意見》還明確了在醫療機構內發生的八大犯罪行為,包括醫鬧、傷醫、誹謗醫務人員等。

  醫院安防系統逐漸成熟

  如今安防系統集成平臺逐漸成熟,醫院完全可以引進設備來保證患者和工作人員的安全。

  安防行業早已推出醫院安防系統,涉及多種獨立子系統,包括視頻監控、入侵報警系統、門禁對講、在線巡查等?;謖庖幌低?,院方不僅可以對院區內人員、車輛和重要物資進行實時監控、準確定位、軌跡跟蹤、信息記錄,還可以在一定程度上遏制醫鬧糾紛、財物偷盜、醫托泛濫、新生兒被盜等重大惡性事件。同時還可以提升醫院安保部門的快速反應能力和突發事件應對能力,形成醫院科學管理和高效監管的新機制,確保醫療環境的持續安全與穩定。

  人臉識別是否有助于減少醫鬧等不安全因素?

  在智慧安防發展趨勢下,公共場景下的人臉識別應用逐漸推廣,那么,這一技術是否有助于減少醫鬧等不安全因素?

  事實上,目前許多醫院都引進了人臉識別系統打擊號販子,在提前錄入相關人員頭像信息后,一旦目標再次被人臉識別監控探頭發現,系統就能在做出比對后立即識別并發出警報。同理可知,人臉識別系統在應對職業醫鬧方面也可以發揮一定作用。

  不過,正如實名制也無法杜絕黃牛一樣,人臉識別在醫院場景下的應用也有局限。例如,在醫院戴口罩是在正常不過的行為,只要將臉部遮擋到50%以上,就能大幅降低人臉識別的準確率。而在人臉識別基礎上疊加行為識別等其他技術盡管理論上可行,但對算力有著很高的要求,難以推廣應用。

  結語:安防技術盡管不能完全解決這一問題,但技術總歸是讓整體態勢向好的一面發展。院方應當完善安保措施,政府也應當完善?;せ?,加大執法力度。痛惜過后,如何保障醫生的生命安全仍然值得反思。