圖片

新聞資訊 / News

榮譽資質 / Honor

聯系我們 / Contact us

傳真:027-87866911

業務咨詢:027-87866911

售后咨詢:027-82657911

地址:江漢區前進五路科技王廣場

當前所在位置:首頁 > 新聞中心

安防助力新矛盾解決 契合社會治理新內涵

      當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,并且人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。這使社會治理面臨的問題呈現出跨界性、關聯性、復雜性強的特征,單靠單一的力量或者舊有的觀念已經難以實現社會治理效能放大。尤其是在與人民群眾利益緊密相關的民生領域,涉及養老、醫療、社區安全等眾多行業,存在諸多問題需要依靠科技力量來解決。

  在十九屆四中全會《決定》指出,完善正確處理新形勢下人民內部矛盾有效機制。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,完善信訪制度,完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系,健全社會心理服務體系和?;稍せ?,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,努力將矛盾化解在基層。

  如何在社會諸多領域滿足人民群眾的新需求,實現高效的社會治理。其中充分發揮技術支撐力量是比較理想的選擇。在國家九部委發布的《關于加強公共安全視頻監控建設聯網應用工作的若干意見》中,強調公共安全超越以往各安全系統,升級為更高層次的綜合安全體系。但它不拋棄過去的系統,而是通過聯網應用實現資源共享;通過融合技術,特別是數據融合實現信息深化應用;通過人的智慧參與和技術創新使之全面的服務于城市管理,成為提高社會治理能力的綜合平臺。

  人們越來越深刻地認識到:公共安全領域的科技發展、系統建設須打破傳統領域的界限,要改變傳統的條塊結構式研究思路和設計思想,從公共安全整體層面上進行共性、關鍵性問題的研究,在保障公共安全系統協調發展的前提下凝練出公共安全科技發展的戰略方向。通過研究,使公共安全科技總體水平得到較快提升,以加速公共安全體系的建設,滿足全面建設小康社會和新時代中國特色社會主義的需要。

  以目前我國老齡化加快為例,新時期以往單純靠家庭養老已經無法滿足現實需求。另外現代青年價值觀及生活方式的變化也在一定程度上產生了對“居家養老”模式的排斥。

  根據國務院印發《關于加快發展養老服務業的若干意見》,對加快發展養老服務業進行了系統安排和全面部署。養老、醫療、服務三方面相互銜接:建設統一的養老服務信息平臺,完善老年人的信息數據庫。建立智能化呼叫救助服務,電子保姆系統、居家養老和家政服務系統以及老人健康遠程監控系統已經成為社會現實的需求。

  依托安防行業眾多技術構建的“智慧養老系統”能監測老人的健康狀況。不僅能隨時隨地監測老人的身體狀況,也能知曉他們的活動軌跡。系統監測到的各種數據將直接傳送到老人日間照料中興的老人電子健康檔案,一旦出現數據異常,智能系統會自動提醒老人及時體檢,并在日照中心會有相應提醒。目前安防行業中已經出現多家企業借助安防技術向智慧養老領域拓展。

  除了養老領域,在智慧醫療領域,隨著各地數字化醫院地建設、區域醫療遠程會診等重點項目建設也已成為必然。運用互聯網和視頻直播工具對于效率的提升,已經開始進行包括:手術、培訓、論壇、空中課堂、遠程診療等場景在內的直播部署。在智慧醫療中,安防行業中以視頻監控技術應用較為理想,并且行業中以達實智能、華平科技均有相關的業務開展。

  另外,在社區安全保障方面,以“智慧社區”“智能安防小區”等建設為代表新社區,已經成為目前各地建設的重點。通過建設智慧安防社區,實現從傳統防向、科技防轉型,為社區百姓提供便利,從而助力小區安防基層基礎工作,推動和諧社區的建設,為社會治理提供基層的安全保障。