圖片

新聞資訊 / News

榮譽資質 / Honor

聯系我們 / Contact us

傳真:027-87866911

業務咨詢:027-87866911

售后咨詢:027-82657911

地址:江漢區前進五路科技王廣場

當前所在位置:首頁 > 新聞中心

如何治理高空拋物

       6月13日上午9點19分,在深圳市福田區京基御景華城小區,一個5歲男孩跟媽媽走到一水果店門口時,忽然從高空墜下一塊玻璃窗,瞬間砸在了他身上,男孩當場倒地。雖經多方全力搶救,但在16日凌晨5點12分,男童最終因傷勢過重去世。6月19日下午3點多,南京東寶路時代天地廣場3棟附近發生一起高空墜物傷人事件,一名路過的10歲女孩被砸中頭部,受傷倒地后血流不止,有生命危險,被緊急送往河西兒童醫院搶救。這是最近的兩起高空拋物事故,類似的不知道發生了多少。高空拋物難道真的“無藥可救”?
 
 
治理高空拋物,不妨把攝像頭朝上
 

      在不到一周的時間,連續發生兩起因高空墜物引發的悲劇——

 

      先是13日深圳5歲男孩被小區墜落玻璃窗砸傷,最終因傷勢過重去世;后是19日南京10歲女童被樓上8歲男童高空拋物砸中,所幸暫無生命危險。

 

      高空墜物危害極大。

 

      與此同時,高空拋物隨意性很大,很難抓現行,也很難追究到個人。去年3月,東莞塘廈高樓拋下蘋果砸傷3個月大女嬰,最后通過蘋果上的DNA才找到真兇。而更多時候無法確定高空墜物從何而來,是哪一家拋下來的,最終只能根據相關法律規定由全樓擔責。正是因為難以追責到具體拋物者,所以導致很多人根本不把高空拋物當回事。

 

      面對高空拋物的巨大風險,除了譴責、教育和引導,還有沒有其他有效辦法?

 

      近日,杭州昌運里小區的做法受到了推崇,小區居民異口同聲說“干得漂亮!”該小區裝了47個“防高空拋物監控”,這些廣角攝像頭安裝在每幢樓南北兩側的地面立桿上,距離單元樓10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以將整幢樓的窗戶和陽臺包入拍攝范圍。

 

      事實證明,該小區從2018年年底交付一直到現在,總共1500多戶住戶,從未發生過一起高空拋物事件。而且,防高空拋物攝像頭除了可以拍下高空拋物,在防盜方面也有很好的效果,尤其是翻窗入室盜竊等入室侵財類案件,小區至今零發案。

 

      良好的文明環境不會從天上掉下來,既要靠教育涵養,也離不開法律約束。防患于未然,將攝像頭朝上,發生高空拋物時能準確鎖定具體人,才能有效發揮法律約束和懲治作用。

 

      有律師稱,嚴重的高空拋物事故可追究刑事責任,最高可判死刑。對于拋物人不明確的,將由所有可能是拋物人的居民共同承擔責任。一時間,“高空拋物可判死刑”話題引發網友廣泛討論。

 

      其實,“高空拋物可判死刑”本是常識。如果是拋擲人故意砸人并恰好發生了把人砸死的后果,顯然屬于故意殺人或者故意傷害致死,確實能判死刑。

 

      別說是故意砸人造成輕傷以上后果,或者造成財產損害五千元以上者,構成故意犯罪,就算不是故意砸人砸物,且造成危害后果的,也由于對自己危害行為的放任屬于間接故意,同樣構成故意犯罪。

 

      退一步說,即使不是高空拋物,而是在陽臺上放花盆或其他東西,因為沒有控制好致其發生墜落,造成重傷以上后果,也構成過失犯罪,應當追究刑事責任,而不是僅僅對受害人給予賠償了事。

 

      因此,除了像墻皮脫落等與房主或其他行為人無關、無法控制的意外事件外,凡是與人的行為有關的高空拋物及墜落物造成的損害,都涉嫌犯罪,應啟動刑事偵查。

 

      像墻皮脫落等因建筑物質量問題而引起的危害,可以通過嚴格建筑質量、定期強制維修、安檢得以避免。但高空拋物惡行是無法通過技術性手段進行防范的,只要留有窗口和可拋出去的地方,就無法防止有人作惡。

 

      鑒于人作為理性動物都根據利害判斷行事,也只有通過嚴厲且難以逃脫的責任追究,才會倒逼著人們都文明起來。

 

      別說通過現代偵查技術和越來越多的攝像頭使得真兇越來越難以逃遁,即使長期排查不出嫌疑人、破不了案,也會把兇手置于說不定哪天就會破案的壓力之下,并使他人引以為戒。而其后果也與宣布不屬于刑事案件、讓整樓的人“連坐”而把兇手淹沒,不可同日而語。

 

      因此,針對屢屢發生的高空墜物事件,必須在采用攝像頭等現代技術之余,也通過“高空拋物可判死刑”的提醒,讓人們正確認識高空拋物的刑事性質,別讓兇手輕易逃脫了