圖片

新聞資訊 / News

榮譽資質 / Honor

聯系我們 / Contact us

傳真:027-87866911

業務咨詢:027-87866911

售后咨詢:027-82657911

地址:江漢區前進五路科技王廣場

當前所在位置:首頁 > 新聞中心

校園安防建設可以從以下幾點著手 為孩子學習成長營造良好的環境。

      近日,江西上饒小學生被家長砍死的新聞引起社會廣泛關注,雖然對事件本身還在進一步調查中,但這無疑不是再次敲響了校園安全的警鐘。

      近年來,圍繞中小學校園安全的問題不斷爆出,僅校園惡意傷人事件就屢見不鮮,雖然每一次都令人痛定思痛,但始終沒法阻擋一起起事故的發生。除了惡意傷人,校園欺凌、虐待兒童、食品安全、校園交通事故等校園安全問題也在全國各地不斷上演。

 

 

      學校是培養人才的搖籃,是祖國未來的希望。校園安全問題也一直是老師、家長、社會非常關注的問題,但如何能做到真正將危險的火苗撲滅在搖籃中呢?

      目前,我國中小學校園安全問題主要可以歸為四個類別:1、自然災害類,如地震;2、事故類,如踩踏、火災、交通事故等;3、衛生安全類,如食物中毒、傳染??;4、其它突發類,如惡意傷人、校園霸凌、自殺,以及網絡引起的校園貸、傳銷等。

      從這四類問題看,校園安防建設可以從以下幾點著手:

      1、加強出入口管理:校園是一個相對封閉的環境,學生在校期間,為確保給學生一個安全、良好的學習環境,學校需嚴格管理校園內外人員的出入,防止外部人員的隨意入侵。在過去發生的多起惡性傷人事件中就是外來人員闖入校園制造的,包括此次上饒案件也是學生家長到學校后發生,因此有人建議家長與老師會面應當在校門口設置訪談室。目前,全國不少學校出入口都是采用道閘管理,學生&老師刷卡出入,家長及其它外來訪問人員登記出入的辦法。

      2、視頻監控智能分析:學生在校期間老師不能時刻盯著,學生又多是處于活潑好動期間,同學之前打鬧嬉戲很正常,發生矛盾沖突也不可避免。現在視頻監控系統進入校園,甚至是教室也越來越普遍。隨著監控智能化時代的到來,未來視頻監控不僅可以記錄學生在校的日常,還可以智能分析,當學生發生沖突或有危險異常行為時可以及時提醒老師,進行制止。

      3、校內廣播系統、應急報警柱等的建設。預防自然災害、火災、踩踏等事故的發生,學校需要建立建全應急安防系統,除了配備規定的滅火器、消防栓等,為防止次生危害的發生,使用校園廣播系統,應急報警柱等讓講災害發生的損失降到最低。

      4、加強校園周邊安防管理。除了學校內部,校園出入口及周邊的安全也需要加強管理,尤其是在學生上下學期間,校園周邊人流、車流相對較大,容易發生危險。而校園周邊環境的安全可能也會直接影響校園內學生安全,因此同樣值得關注。

      當然,僅靠安防的手段是不夠的,安全防范還是要以人為本,從人入手。首先從學生本身入手,加強學生安全意識的培養,在日常中將安全教育問題貫穿在日常的教學中。使學生充分樹立自我安全防范意識,學習常用的安全應對方式,學會自我?;?。當然,未成年的自我控制能力以及應對能力是有限的,作為孩子學習生活的主要場所,在校期間老師、學校也要對學生安全負責,除了建立建全校園安防基礎設施建設,時刻關注學生狀態,發現危險因素能及時應對制止是把好安全關的最后一道屏障。此外,作為家長也應該時刻關注孩子的健康安全問題,家庭才是孩子真正的港灣,家長也應該加強對孩子的安全教育,關注孩子健康問題,給孩子營造良好的學習生活環境。

 

      孩子是未來的希望,是全社會共同關系的群體,為孩子學習成長營造良好的環境,從安全做起。